Кызыл

Глава Тувы встретился с молодыми животноводами Дзун-Хемчикского района

Поздравить с праздником животноводов в Дзун-Хемчикском районе и обсудить продвижение дел в новых крестьянских хозяйствах участников губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" 2017 года - так Глава республики Шолбан Кара-оол обозначил темы в начале встрече с молодыми чабанами.

"Мы рады, что вы в столь молодом возрасте решились на такой важный шаг. Ведь растить скот - дело совсем нелегкое. Как и говорил в Кызыле, на общем собрании, со своей стороны окажу максимальную поддержку всем участникам. И буду добиваться такого же отношения от местных властей. Сегодня хотел бы поздравить Вас с праздником животноводов, доставшимся нам от предков!", - сказал Глава региона Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от руководства района содействия в убыстрении темпов работ по возведению зимних стоянок и кошар для скота. Резко-континентальный климат региона может преподнести сюрпризы. Молодым чабанам Глава республики рекомендовал впрок заготовить сено. 

Прошедшая зима выдалась очень снежной, и даже опытные чабаны некоторых западных районов республики столкнулись с трудностями. В целом, необходимо со всей серьезностью отнестись к первой зимовке и желательно иметь рядом старших товарищей, опытных наставников, чтобы в любой момент обратиться за помощью или советом. 

Тем временем, на стадионе Чадана собрались участники и гости районного праздника животноводов "Наадым". По традиции, он совпадает с международным фестивалем живой музыки и веры "Устуу-Хурээ".

Поэтому в Дзун-Хемчике в эти дни многолюдно. Пожалуй, в этот раз народ особо ждал выступления Главы республики Шолбана Кара-оола, ожидая некоторых подробностей визита знаменитого земляка, министра обороны РФ Сергея Шойгу. 

И действительно, Глава Тувы сообщил, что буквально накануне проводил Сергея Кужугетовича Шойгу после небольшого отпуска, проведенного на родине. Потому Шолбан Валерьевич находился в походной форме одежды, тогда как многие сегодня предстали в национальных костюмах.

"Только вчера шел по тайге с Сергеем Кужугетовичем, поэтому прошу строго не судить по форме одежды. 

Вы слышали, видели фотографии, наверное, пребывания нашего знаменитого земляка, сына Чадана. Вы не представляете, как он любит Туву и предан республике. Несмотря на большую нагрузку, как только выдается несколько свободных дней, он сразу едет в Туву. Свою любовь к малой родине он передает и другим. Благодаря ему, Президент России Владимир Путин ездит отдыхать в Туву и оказывает нам поддержку. Наши достижения связаны с Путиным. Про маршрут федеральной трассы "М-54" я говорил вам много раз. То, что мы повернули дорогу в сторону Шагонара, Чадана, Хандагайты - это наше достижение, наша победа. Если  в прошлом году МЫ выделяли на содержание около 22 млн. рублей, то нынче на эту дорогу направляется 318 млн. рублей. Уверен, мы сделаем дорогу безопасной и комфортной", - сказал Шолбан Кара-оол.Глава Тувы также сообщил, что в Кызыле практически завершены работы по обновлению взлетно-посадочной полосы аэропорта. Сейчас идет работа по приданию международного статуса столичному аэропорту. Выступая перед участниками праздника "Наадым", Глава Тувы вспомнил, как рассказывал Президенту России Владимиру Путину о проектах "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица" по поддержке многодетных семей и безработных молодых семей.

"Владимир Владимирович очень заинтересовался. Это реальные проекты. Я пришел на этот стадион с 10 молодыми семьями. Мы побеседовали в юрте о стройке зимников и кошар, подготовке к зиме, заготовке сена. Ребята старательные и надо их поддержать. Кстати, семья Анай-Хаак Иргит из Бажын-Алаака уже построила стоянку и кошару. Молодцы! А недавно они сыграли свадьбу. Давайте их поздравим! Остальные наши участники обещали прибавить темпы. Работы еще много. В самом празднике "Наадым" очень глубокий смысл, заложенный предками. Это благодарность труженикам, тем, кто занимается таким нелегким делом, несмотря на зной и холода. От имени Правительства Тувы, депутатского корпуса поздравляем наших чабанов, желаем здоровья, благополучия и достатка!" - обратился Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы отдельно поприветствовал участников и гостей международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". Он отметил, все будут стараться, чтобы гостеприимная тувинская земля запомнилась Вам лучшим образом. Напомним, что фестиваль проходит в Дзун-Хемчике с 1999 года.

В честь праздника животноводов Шолбан Кара-оол вручил государственные поощрения видным сельхозтруженикам и отличившимся работникам района. Так, за многолетнюю добросовестную работу в отрасли сельского хозяйства отмечены трое жителей Дзун-Хемчикского района. Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены глава крестьянского (фермерского) хозяйства с. Теве-Хая Дактан Досумович Донгак, глава личного подсобного хозяйства с. Хайыракан Алексей Сугеевич Сат и глава личного подсобного хозяйства с. Баян-Тала Анатолий Опай-оолович Ондар.

За многолетнюю добросовестную работу Почетные грамоты Главы Республики Тыва вручены руководителю Дзун-Хемчикского районного топливного склада Борису Монгушу и главному бухгалтеру Чаданского дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов Элле Монгуш. Заведующая детской библиотекой с. Баян-Тала Дзун-Хемчикского района Нина Куулар получила Почетную грамоту Главы Республики Тыва за многолетнюю добросовестную работу в области культуры. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).